Mélange de farines pour pain au sarrasin à la croûte croustillante Szafi Free - 1000 g

SZAFI FREE

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Description

Mélange de farines Szafi Free pour pain au sarrasin à la croûte croustillante 1000g

SANS SEL !

Ce mélange de farines permet de préparer un pain traditionnel qui reste frais pendant plusieurs jours, et qui est sans gluten, sans lait, sans oeufs, sans farine de fruits à coque, sans levure, sans soja, sans maïs, sans pommes de terre, sans riz, sans levure chimique et pauvre en matières grasses.

Ne contenant aucun ingrédient d'origine animale, les produits Szafi Free sont sans polluants et parfaitement adaptés à l'alimentation végane. 

Essayez d'autres produits Szafi Free (crêpes, génoise, gnocchis etc.)

Ingrédients : Farine de sarrasin (53%), amidon de manioc, farine de millet, tégument d'ispaghul en poudre, fibres de bambou, poudre à lever (bicarbonate de sodium), régulateur d'acidité (acide citrique)

Valeurs nutritives moyennes

Dans 100 g de produit

Dans 100 g de pain cuit*

valeur énergétique :

1407 kJ / 333 kcal

775 kJ / 183 kcal

lipides :

1,7 g

1,1 g

- dont acides gras saturés :

0,4 g

0,2 g

glucides :

64 g

35,2 g

- dont sucres :

1,3 g

0,8 g

fibres alimentaires :

13,9 g

7,5 g

protéines :

8 g

4,4 g

sel :

0,01 g

0,8 g

* Valeurs comprises dans les ingrédients indiqués dans la recette suggérée.

Sans sucre ajouté. Contient des sucres naturels.

Le produit peut contenir des graines de sésame, de la moutarde, du céleri, des fruits à coque et des sulfites.

Pain traditionnel à la croûte croquante

Ingrédients (pour un pain d'environ 500 g) :

270 g de mélange de farines Szafi Free pour pain traditionnel fait maison

3 g de sel de l'Himalaya (quantité à adapter selon le type de sel et les goûts)

40 g de jus de citron à 100%, fraîchement pressé

300 g d'eau tiède

épices à volonté : ail en poudre, oignon en poudre, épices pour pain, graines etc.

Mode de préparation :

Mélangez l'eau et le jus de citron, puis le sel et les épices (au choix) avant d'ajouter 270 g de mélange de farine. Mélangez et travaillez la pâte. puis pétrissez-la pendant environ 2 minutes.

Laissez reposer pendant 5 minutes, puis pétrissez la pâte encore un peu sur une surface recouverte de farine (5 g de farine) en veillant à ce que l'extérieur soit recouvert d'un peu de farine.

Recouvrez la surface de la pâte de 1 g d'huile de coco.

Préchauffez le four à 200 degrés.

Mettez le pain au four et laissez-le cuire pendant 65 minutes.

Laissez refroidir le pain sur une grille avant de le couper en tranches.

 

REMARQUES IMPORTANTES : 

Lorsque votre four est moins performant, le pain peut vous donner l'impression de ne pas être parfaitement cuit. Suivez alors les conseils suivants :

1 Ne mettez jamais le pain dans un moule à pain. Aucun moule ne doit être utilisé, même dans un four puissant.

2 Ne faites pas cuire le pain sur une plaque de cuisson en silicone. Placez-le sur du papier cuisson.

3 Si malgré les précautions décrites aux 2 points précédents, vous trouvez que votre pain est toujours moite, lavez-vous les mains et ajoutez encore 15 g de farine à la pâte, puis pétrissez-la du nouveau. Formez-en un nouveau pain et enfournez-le ainsi. Il ne sera plus moite à l'intérieur. Enfin, préparez plutôt des petits pains, des croissants ou de petites miches au lieu de faire une grosse miche de pain.

 

QUELQUES INFORMATIONS IMPORTANTES SUR CE PAIN :

  • Il ne contient pas de gluten, de lait, d'oeufs, d'huile, de levure, de sucre, de maïs, de pommes de terre, de riz, de soja, de farine de fruits à coque. Il contient des ingrédients parfaitement adaptés à l'alimentation VÉGANE !
  • On peut lire des hypothèses variées sur le rôle du jus de citron. La seule réponse correcte est de dire que le jus de citron stabilise la saveur. Il enlève le goût caractéristique du sarrasin et permet d'obtenir une belle couleur. Certains ont obtenu le même résultat avec du vinaigre de cidre. N'OUBLIEZ DONC PAS D'AJOUTER DU JUS DE CITRON ! Rien qu'à voir la photo, on peut dire dans quel pain on a mis moins de citron. Respectez la dose prescrite !
    Notre collègue Julika a ajouté 50 g de vinaigre de cidre biologique et elle a baissé la quantité de l'eau ajoutée en conséquence. 
  • Quant à la date limite de consommation, ce produit peut se garder pendant 4 jours à température ambiante. Si vous souhaitez le consommer plus tard, mettez-le au frigo ou au congélateur (cuit et coupé en tranches). 
  • Si votre four est moins performant et le pain de 500 g vous donne l'impression d'être mal cuit, il vaut mieux en faire des petits pains, des croissants, etc. parce que les moins gros morceaux ont plus de chance d'être bien cuits, quelle que soit la puissance du four. 
  • Le produit n'est pas adapté à la cuisson en machine à pain.
  • Le pain peut être assaisonné à volonté en y ajoutant de l'oignon séché, de l'ail, des céréales ou des oléagineux ou des épices à pain.

Caractéristiques

  • sans gluten
  • vegan
  • sans lait
  • sans oeuf
  • sans levure
  • sans soja
  • sans mais
  • sans riz
  • sans pomme de terre
  • pauvre en matières grasses
  • sarrasin

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